Jumat, 18 Desember 2015

UDANG GORENG TEPUNG YANG CRISPY

hidayah-art.com

Halo Moms, bekal yang satu ini sangat disukai anak saya. Mereka sering banget minta dibuatkan. Sejak masih duduk di bangku SD, hingga sekarang si sulung udah jadi mahasiswa, masih juga bawa bekal dengan lauk Udang Goreng Tepung. Bahkan dulu saat di SMK, sering loh dia menikmati bekalnya dnegan teman satu genk. Akhirnya saya sering bikin lebih banyak, agar anak-anak bisa berbagi dengan teman-temannya.

Memberi anak-anak bekal ke sekolah juga mengajarkan sikap hemat dan berbudaya makan yang sehat. Jadi, nggak ada tuh yang namanya anak-anak beli jajan sembarangan. Takut kan ya kalo mereka beli makanan yang mengandung bahan berbahaya karena jajan di tukang jual makanan keliling.

Nah, makanya sejak si sulung mulai sekolah, saya senang sekali nyari resep masakan yang bisa dicoba. Yang praktis, mudah dibikin dan bahannya bisa dijumpai di pasar yang dekat rumah. 

Seperti udang, yang bisa juga dibeli di tempat jual blanja. Tapi saya suka juga beli di tempat khusus penjual ikan, di daerah tanah mas. Harganya kadang bisa lebih murah dan bahannya juga masih segar karena abis menjadi tangan pertama.

Tak perlu berpanjang kata ya, hihiii...
Yuk, mulai prepare bahan dan cuss masak :D

Bahan :



• 700 gram udang besar, buang kulit dan kepalanya

• 2 butir putih telur, tambahkan 1 sdm air es dan kocok lepas

• 400 gram tepung terigu

• 300 gram tepung panir/tepung roti kasar

• Minyak goreng 


Bumbu untuk udang goreng tepung :


• 3 siung bawang putih, dihaluskan

• 1 sendok teh lada bubuk

• 2 sendok teh garam

Nah, sekarang saatnya bikin udang goreng tepung yang crispy yaa, temans.

  • Cuci bersih udang yang sudah dikupas dan kerat bagian punggung. Kemudian rendam dengan adonan garam dan lada bubuk. Biarkan beberapa menit dan sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, bawang putih halus serta garam. Aduk rata.
  • Gulingkan udang pada campuran tepung hingga bercampur rata.
  • Setelah itu celupkan udang pada kocokan putih telur, kemudian gulingkan pada tepung roti. Lakukan lagi langkah ini, bila ingin tepungnya tebal.
  • Panaskan minyak, dan goreng udang hingga bewarna kuning keemasan. Udang harus terendam minyak agar matang sempurna.
  • Angkat dan tiriskan terlebih dulu. Sajikan bersama mayones dan sambel bangkok.

Taddaaaa....
Udah matang nih, Moms. Tingal dimasukkan dalam wadah yang udah disiapkan. Biasanya saya beri pelengkap wortel kukus, kentang goreng dan daun slada. Ini kelupaan, hihiiii. Trus sausnya juga saya buatkan sendiri. Karena anak-anak lebih suka saus bikinan saya. Ntar deh, kalo pas sharing resep galantin, saya buatkan sisan ya resep saus ala emaknya Naumi.
hidayah-art.com

See you, hidangkan masakah rumah agar anak tumbuh sehat ya Moms.

3 komentar: