Kamis, 19 November 2015

BUBUR SURO KHAS SEMARANG

hidayah-art.com

Halo assalamu'alaikum sahabat, semoga dalam keadaan sehat semua ya, aamiin.
Sesuai janji saya di tulisan Kisah Bubur Suro Di Tanah Jawa, di blog yang satu, saya bakal sharing cara bikinnya di blog ini. #rempong bener ini yak#

Biasanya Simbah Putri saya dulu, bikin Bubur Suro dengan pelengkap yang komplit. Ada sambel goreng (terserah bahannya, bisa hati ayam/sapi, kentang, krecek), gule sapi/kambing/ayam, srundeng daging sapi, telor dadar diiris tipis, kering kentang, pergedel kentang, dan krupuk bawang. 

Dulu pula, saat anak-anak masih kecil, ibu saya juga bikin Bubur Suro dengan menu pelengkap seperti Simbah saya. Namun seiring berjalannya waktu, dan anak-anak saya kurang suka srundeng daging, jadi dihapuslah menu ini.

Karena lama tidak bikin Bubur Suro, ada sekitar empat tahun. Dengan alasan kangen, dan saat ini saya sudah resign dari tempat kerja, tercetus keinginan bikin Bubur Suro lagi. Saya bisa bantuin ibu masak. Akhirnya diputuskan pelengkap bubur hanya Gule Ayam dan Sambel goreng kentang. Praktis dan nggak repot masaknya. 

Bahan BUBUR SURO :

- 250 gr beras, dicuci bersih
- 1000 cc santan cair/encer ---" > dari 1,5 butir kelapa
- 500 cc santan kental ---------"
- 3 sdt garam
- 5 lbr daun salam
- 5 buah kunyit, bakar dan kupas bersih, haluskan.

Cara membuat :

  • Beras yang sudah dicuci bersih, masukkan ke dalam santan cair yang mendidih.
  • Masukkan daun salam, garam, dan kunyit yang sudah dihaluskan.
  • Gunakan api sedang. Aduk  terus hingga bubur mengental. Sisihkan.

PELENGKAP :

1. Sambel Goreng Kentang & Hati Ayam
2. Gule Ayam
3. Kerupuk bawang
4. Bawang goreng untuk taburan

SAMBEL GORENG KENTANG

Sengaja nih saya bikin sambel goreng kentang pakai tambahan hati dan ampela ayam. Biar makin banyak lauknya, hehehee.

Bikin sambel goreng kentang itu mudah. Saya suka sambel goreng kentang karena cocok dipadukan dengan bubur suro ini.

Bahan :

1 kg kentang, dikupas dan potong dadu ukuran kecil
3 buah hati dan ampela ayam
300 gr cabe merah ukuran besar (cabe polong), buang bijinya dan iris halus.
7 biji cabe merah kecil dikukus dan blender
15 butir bawang merah, potong tipis
12 siung bawang putih, potong tipis
2 lbr daun salam
2sdt garam
300 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 butir gula jawa ukuran kecil
1 ltr  minyak untuk  menggoreng kentang
  
Cara membuat : 
  1. Goreng bawang merah dan bawang putir terpisah, jangan sampai kering.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, hati dan ampela yang sudah dipotong.
  3. Goreng kentang sampai benar-benar kering. Kalo tidak kering bisa hancur   saat dimasak bersama santan.
  4. Tumis Cabe merah dan cabe yang sudah diblender hingga agak layu. Masukkan     daun salam, tunggu sebentar biar tercium aromanya, baru masukkan santan kental dan aduk hingga mendidih. Masukkan hati dan ampela yang sudah ditumis, juga  garam dan gula jawa dua butir. Saya nggak pernah masak pakai bumbu masak. Kalo kurang sedap, tinggal tambahkan gula pasir 1/2 sdt.
  5. Tunggu sampai warna santan berubah agak kemerahan, bila sudah mendidih, masukkan kentang goreng.
  6. Masak hingga kuah mengental.


hidayah-art



hidayah-art.com

hidayah-art.com


hidayah-art.com



GULE AYAM :

Bahan : 
  • 1 ekor ayam kampung, masak dengan api kecil selama 1 jam, dan ambil kaldunya untuk digunakan masak sambel goreng kentang.
  • Bumbu jadi yang beli di pasar tradisional. Berupa bumbu gilingan di penjual bumbu jadi. Bilang saja sama penjual, bumbu gule untuk 1 ekor ayam.
  • Tambah 15 buah Bawang merah, 13 siung bawang putih, diiris halus.
  • Daun Korokeling, Salam, Daun Sere, lengkuas, Garam dan gula jawa.
  • Santan 500 cc dari satu butir kelapa
Cara membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum.
  • Tambahkan daun salam, sere, lengkuas dan bumbu jadi yang beli di pasar, aduk hingga mengeluarkan aroma khas.
  • Masukkan santan dan garam serta gula jawa.
  • Begitu mendidih, masukkan ayam. 
  • Tambahkan daun korokeling. Masak hingga bumbu meresap.

hidayah-art.com



hidayah-art.com

Saran Penyajian :

Ambil mangkok atau piring makan, sendokkan bubur ke dalam piring / mangkok. Tambahkan kuah gule beserta ayam dan sambel goreng kentang.

Bubur Suro siap dinikmati bersama krupuk bawang. Abaikan krupuk bawang yang terlupa saya foto bareng buburnya :D

hidayah-art.com

Tahun depan In syaa Allah pengen bikin lagi, dengan tambahan lauk pergedel kentang atau kering kentang. Semoga saya dan ibu diberi kesehatan, agar bisa bikin bubur suro lagi.

Wassalamu'alaikum Sahabat :D

16 komentar:

  1. Kalo di Purworejo bubur suro itu pake sayur bumbu jamu mb Wati...isiannya, tahu, tempe gembus, kikil. Tapi kalo aku suka ditambahi daging ayam sih...hehe

    BalasHapus
  2. Beeeeuuuuh mantep Mbak ituuu..kentang sama hati ayam

    BalasHapus
  3. mantap ni bubur suronya..bisa nyobain bikin karena ada resepnya ni:)

    BalasHapus
  4. Masaknya ribet mbak Wati...saya makan langsung aja ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak kok mbak Anjar, sambel goreng sama gule bisa bikin malam harinya, trus bubur dimasak minggu pagi, gampang kan? Bisa minta tolong saudara atau ibu, hihiii

      Hapus
  5. Baru liat gambarnya aja udah tergoda. Jadi tergoda juga buat masak kayak gitu wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo deh dipraktekkan, gampang kok dan yg penting manajemen masak itu penting :)

      Hapus
  6. huwaa pengin nyicip. pas dulu lama di semarang belum pernah nyicip sekalipun :D

    BalasHapus
  7. belum pernah coba bubur suro
    sepertinya enak, cicip dulu resepnya mba

    BalasHapus
  8. wew kayaknya enak nih buburnya.. sayang aku ga bs nyicip

    BalasHapus
  9. aduhh buburnya keliatannya enaaakkk

    BalasHapus
  10. Hm...buburnya apsti gurih sekali ya, jadi kepingin bikin bubur

    BalasHapus